Не лайком единым
О поколении двухтысячных написано уже очень много. На самом деле старшим не нравится не молодежь, а XXI век. Почему это верно?
Представители этого поколения, рожденные в промежутке примерно между 1980 и 2000 годами, печально известны своим нарциссизмом, наглостью, ленью, надменностью, равнодушием к политике и склонностью к причудам. За исключением последнего абсолютно верного упрека, все эти клише глупы и легко опровержимы. И все же люди продолжают цедить сквозь зубы свои снисходительные оценки и ругательства по поводу любви к смартфонам, вселенской иронии и «слактивизма» миллениалов.
Слактивизм — от slack — «лентяй» и activism — «активизм» — поддержка решения проблемы без усилий для ее фактического решения, например, подписание онлайн-петиций или репост сообщений благотворительного фонда.
Опознать представителей поколения двухтысячных очень легко. Шейла Марикар в New York Times в прошлом году писала:
«Они тыкают свои смартфоны, с опозданием приходят на работу и наращивают число подписчиков в Instagram быстрее, чем танцующий кот. Они жалуются. Они постоянно перебивают. Они одновременно (и несколько непостижимо) любят и Канье Веста и Кенни Чесни».
Большинство из этих характеристик относится не только к поколению двухтысячных.
Молодежь увлечена самолюбованием? Первым поколением, требовавшим внимания к себе, стало поколение послевоенного бэби-бума. Слово CrackBerry, которым в США обозначают тех, кто не может оторваться от телефона, появилось до iPhone и Instagram, потому что будущие родители миллениалов точно так же с головой погружались в свои устройства.
У современных телефонов возможностей больше — и поэтому многие проводят в них столько времени. Но этим увлекается не только поколение двухтысячных. Все так делают. Возможно, в Instagram сидят только миллениалы, но посетители социальных сетей не исчерпываются молодежью — просто посмотрите, сколько представителей старшего поколения пользуется Facebook и Вконтакте. Конечно, двухтысячники первыми освоили соцсети, однако фонд Pew Research в рамках проекта исследования интернета выяснил, что старшие поколения не отстают: доля пользователей социальных сетей среди людей в возрасте от 30 до 49 лет в 2014 году достигла 82% — довольно близко к 89% среди людей от 18 до 29.
Поколение двухтысячных объединяет в себе те качества, в которых многие склонны видеть причину нравственного упадка Америки XXI века: зависимость от технологий, нарастающее взаимное недоверие и индивидуализм.
Легко игнорировать положительные стороны людей этого возраста, включая их стремление к разнообразию и повышенный интерес к вопросам социальной справедливости. Обвинения в «слактивизме» — лучший показатель неприязни к этому поколению и его непонимания. Представители старших поколений считают молодежь и ее флешмобы с обливанием ледяной водой в лучшем случае чем-то непонятным, а в худшем — раздражающим.
Репосты не спасут планету
Надо признать: бесчисленные видео с толпами людей, выливающих себе на голову ведра холодной воды во имя исследований амиотрофического склероза, уже порядком надоели. Многие сомневались, что эта акция приносит хоть какую-то пользу, поскольку участникам предоставлялся выбор между съемкой ролика (веселое публичное действие) и пожертвованием (менее веселое, но очевидно более полезное действие). Также у этой акции был несколько отталкивающий аспект: демонстративность. Но несмотря на всю противоречивость этой акции и вызванные ей пересуды, она помогла собрать 115 млн долларов, а в ноябре ассоциация ALS объявила, что в три раза увеличит сумму, ежегодно выделяемую на исследования. В отличие от большинства подобных кампаний, Ice Bucket Challenge смог принести ощутимые результаты.
Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Consumer Research в 2014 году, может помочь понять, почему акция оказалась настолько успешной. Кирк Кристоферсон, доктор наук и соавтор этого исследования из Университета Британской Колумбии заявил: те, кто публично поддерживает какую-либо организацию, например, поставив лайк на сайте Facebook или надев значок, в дальнейшем реже жертвуют деньги или становятся волонтерами, чем те, кто вносит свой вклад, не распространяясь об этом. Однако данные исследования также позволяют сделать вывод, что такие кампании по привлечению внимания могут увеличить количество пожертвований и волонтеров, если в них четко заявляется, что в действительности означает поставить лайк или надеть значок. Участники Ice Bucket Challenge сначала вкратце сообщали о заболевании и разъясняли правила участия, а затем уже окатывали себя с ног до головы. К концу акции вместо того, чтобы либо облиться, либо пожертвовать, участники стали делать и то, и другое. Но это не заставило ворчунов замолчать.
Интернет не только для котиков
К «слактивизму» часто относятся несерьезно по той же причине, по которой всерьез не воспринимают и само поколение миллениалов. Их активность начала набирать обороты сравнительно недавно, она сосредоточена по большей части в социальных сетях с присущими им вирусным контентом и склонностью к самолюбованию, а их сильные и слабые стороны по-прежнему сложны для понимания старшего поколения. Тем не менее, и «слактивизм», и миллениалы могут приносить удивительные результаты.
Хотя успех акций зависит от вирусного распространения, интернет все же является чем-то большим, чем просто инструментом для обмена видеороликами с котиками. Он меняет способ нашего взаимодействия с миром и людьми вокруг. Сложно отделить поколение двухтысячных от современных технологий с их преимуществами и недостатками, поскольку они выросли вместе и являются частью одной эпохи. Способность миллениалов починить компьютер идет рука об руку с их нетерпимостью к тому, что они считают бюрократическими сложностями.
Они считают традиционные трудовые иерархии неэффективными, что может объяснить стереотипное представление о них как о плохих работниках.
Самое популярное наблюдение о поколении двухтысячных как на работе, так и в повседневной жизни, заключается в их сильной привязанности к технологиям. «Почему бы им просто не поднять трубку и не поговорить?» Конечно, бесконечное использование технологий ведет к большей изоляции и циничности этого поколения (а также к нежеланию зрительного контакта) по сравнению с предыдущими. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показывает, что на протяжении многих лет представители разных поколений становятся всё большими индивидуалистами и всё меньше доверяют политическим деятелям и институтам.
Это куда более разумное объяснение, чем представление, что есть группа людей, которые со временем меняются, тогда как все остальные каким-то образом остаются неизменными, будто бы они существуют в культурном вакууме. Если вы относитесь к послевоенному поколению или поколению X, вероятно, вы делаете и ощущаете то же самое хотя бы в какой-то степени. Окружающий мир сейчас игнорируют не только представители поколения двухтысячных, поглощенные своими экранами во время поездки в метро. Возможно, вам тоже случается осознать, что только что впустую потратили целый час в интернете. И, возможно, в этот же самый день вы критикуете молодежь за то же самое.
В следующий раз, когда увидите кого-то в возрасте двадцати с лишним лет в плотно сидящих наушниках, бесцельно болтающегося у местного кафе, в вызывающей футболке, уткнувшегося в смартфон, не позвольте неприязни завладеть вами. Покачайте головой, улыбнитесь и с теплом вспомните, как это — быть резковатым, сосредоточенным на себе и противоречивым.
